Posts

Movie Journal - Apr Mei 2018

Image
Maaf, basi banget gak sih baru nulis sekarang, dan gue sudah mulai lupa sama perasaan gue pas nonton film-film ini... sejak ada Letterboxd rasanya... gue jadi... agak malas nulis panjang-panjang... 😳 aduh. Bikin dan follow akun Letterboxd aku aja yuk ehehehe.

- A Quiet Place (John Krasinski, 2018)


It's like Don't Breathe meets Cloverfield, I loved it!

- The Babysitter (McG, 2017)


Fuuuuuuuun! Fun fun fun!

- Mary and the Witch's Flower (Hiromasa Yonebayashi, 2017)


The animation is gorgeous, obviously, tapi rasanya ceritanya gak exciting gitu. Kayak udah pernah. Gak ada yang surprising sampai film habis. So I stayed for the visual aja.

- Au Revoir Les Enfants (Louis Malle, 1987)


The last scene tho, it fucking stays with you.

- Last Shift (Anthony DiBlasi, 2016)


I love grounded low budget horror movie!
Apalagi serem-seremnya masih pakai practical effect.
To me, Last Shift is pretty effective.

- Pengabdi Setan (Sisworo Gautama Putra, 1982)


Pengabdi Setan yang gue tonton sebelumnya t…

May

Perasaan gue aja atau semua orang energinya memang lagi aneh???

Suatu hari gue datang ke Europe on Screen dan orang-orang di dalamnya rasanya semua irritated? Bayangin deh, pintu keluar auditorium ada di kiri belakang, gue dan Tyo duduk di tengah, terus lampu nyala, credits rolling, semua orang keluar, dan di sebelah kiri Tyo ada this hooded lady tetep duduk kayak #sikap gue mau apresiasi film ini sampe credits nya kelar, terus ya kita otomatis karena pintunya di kiri belakang keluarnya lewat arah kiri dong ya, eh cewek ini ngomong kayak... "Kenapa gak lewat sebelah kanan aja ya?" dengan muka sedingin auditorium. Errrr... okay. Jutek amat bu.

Terus habis itu kita ke Burger King karena kelaparan dan udah kelewat malam... barisan lumayan lah ada 4 atau 5 orang gitu, terus ya gue main hape dong sambil antre. Gue gak sadar kalau udah maju, terus cewek di belakang gue kayak dengan sarkastik nanya "Uhm ngantri gak ya???" I mean, my bad, but honestly without the sarcasm d…

Rambut

Potong rambut dari dulu selalu bikin gue nervous. Potong rambut itu gak kayak game yang bisa save dan load. Sekali salah ya mampus.
Mungkin perihal rambut-rambutan ini bukan hal besar buat lo ya, but it is to me. Gue selalu ribet nyari baju, tas, celana, apapun deh, karena gue mau yang gue pakai bisa teriakkin kepribadian gue. Kayak orang bisa bilang aneh lihat gue pakai jeans atau celana panjang, mereka udah korelasiin gue dengan short shorts, or the color yellow, and that makes me happy.
Ribet emang yee, tapi gimana dong, habis gue serius soal identitas. Karena itu gue gak pernah mau kompromi soal sexuality gue, gue gak pernah sembunyiin identitas gue. This is all me, take it or leave it. Mau di sekolah sama guru, sama temen, ketemu orang baru, di kantor, dimanapun dan dengan siapapun deh. Gak berarti gue ujug ujug muncul dan death drop terus tebar-tebar glitter sambil teriak Im gaaaayyy, tapi saat orang nanya soal orientasi seksual gue, gue selalu bilang kenyataannya. Bukan berart…

Movie Journal - Mar 2018 (11)

Image
- Veronica (Paco Plaza, 2017)


Entah sejak kapan, rasanya film-film horror baru yang rilis dan oke sering banget disebut-sebut di headlines sebagai scariest movie ever lah, in recent years lah, rasanya exaggerating sekali. Veronica juga gitu, is it fun? Yes. Is it scary? At times. Is it a fresh and new horror movie? Not really. Terus karena katanya based on a true story dan kita jadi semacam udah tahu akhirnya bakalan gimana, in a sense it kinda takes away the uhmmm.. surprise? Jadinya kita kayak.. just waiting for it to play out. It's nothing you haven't seen before but Veronica is thrilling.

- Sekala Niskala (Kamila Andini, 2018)


Film art house biasanya banyak simbolisme yang bikin gue garuk garuk kepala kagak mudeng dan entah kenapa gue suka ngerasa art house movies cenderung.. pretentious? Tapi Sekala Niskala rasanya full of hearts gitu. Simbolisme yang ada enggak ngebingungin, the eggs, the moon, it's all quite clear. The dance sequences are arresting. It's really r…

Microaggression

This has been bugging me for a few days.
Gegara habis nonton Kenapa Harus Bule gue jadi kepikiran.

Di film, si cewe protagonis yang namanya Pipin punya a gay friend (obviously) yang suka dipanggil "cong" atau "bencong". Bahkan di english subtitles nya kata ini jadi "faggot".
Dalam konteks film ini, jelas ini a term of endearment ya.
Tapi yang buat gue deg-degan itu, gue gak mau mereka mereka yang straight dan nonton film ini  merasa itu hal yang oke oke aja untuk manggil teman gay mereka dengan sebutan itu.

Just like faggot, it's a slur.

Gue gak peduli mau queer people take it over and claim the word as an empowerment apa enggak.
Kayak Conq nya Lucky Kuswandi, dengan proud pakai kata yang biasa dipakai buat ngejek kita jadi judul web seriesnya.

It's still not their word to use (and by 'their' I mean straight people ya), you know what I mean?

Sama aja kayak white people atau bahkan asian yang suka nyebut nigga nigga. It's not okay.
Gue …

Movie Journal - Feb 2018 (9)

Image
- The Florida Project (Sean Baker, 2017)


This movie is brimming with childhood wonders life. Brooklynn Prince is amazing in this, rasanya amazed tiap kali lihat child actor yang aktingnya jago banget kayak gini. She's the heart of the movie, front and center, and guuuuurl she gave you everything and more. Cinematography cakep banget, penuh warna-warni macam fantasi. Gue gak paham kenapa film ini ga dapet nominasi apa-apa di Oscars selain Best Supporting Actor buat Willem Dafoe. Tangerine, now this, I'm excited to see what's next from Sean Baker!

- Una Mujer Fantastica (Sebastian Lelio, 2017)


Anyway this one isn't an easy sit, but it's glorious. Terus gini kek, film tentang transgender ya yang main bukan cis male/female lah! I'm glad they take home the statue yesterday! Also, Daniela Vega gorgeous sekali di Oscars kemaren hah?!!

- Bar Bahar (Masyaloun Hamoud, 2016)


Tiga wanita modern dengan values yang berbeda. Tinggal serumah. Hurdles. Friendship. Ya you get the …

There's a person that I really really don't like.

Pernah gak sih benci sama orang?
Surprisingly gue gak pernah hahaha.
Gak demen dan sebel sih sering yaaa :p
Apa ya rasanya?
Bet it's exhausting??

But, there's a person that I really really don't like.
Gue ga tahu apakah ini benci atau bukan.
Gue gak sampe ngarepin dia mati atau celaka sih...
Kayak kalau gue ngebayangin mukanya rasanya ada.. idk.. something bad in my stomach gitu.
Kayak mual?

Blegh.

Gue lupa persisnya gue kenal sama dia bagaimana.
Instagramnya ga ada mukanya sama sekali, isinya cuma foto-foto estetik.
Macam Tumblr... mungkin dia gatau Tumblr. Entahlah.
But after I met him in person I know why dia ga pajang mukanya di Instagram.
(Astaga jahat Cavin)... Look, idc if you're fugly if you're nice, but... yeah.
I can't say that he's nice.

First phone call interaction... tau tau dia ngomong soal mantan gue (yang itu) pernah hohohehe sama dia. Saat itu gue belum move on dan gue cuma bisa menelan ludah sambil usap usap dada.
I thought.. well, semua o…